《忏悔录》读后感
今天在伤心和无奈中看完了《忏悔录》,原来只是出于好奇伟人的生活而看的这本书,但我知道了伟人们并不只有辉煌和积极的一面,而且这只是一小部分,大部分还都是辛酸和无奈的。看第一卷时我花了一周才断断续续的看完,当时觉得这本书一直和性联系在一起,就是描写年轻时的风流韵事。这一卷让我感触不大,我也就此不谈了。在看第二卷时则大大的激发了我的积极性,我在此也主要谈谈第二卷带给我的一些启示吧。我记忆最深的不是什么美好的事,因为这里面很多都是丑恶的一面。我首先说一下人际交往的一面。
先说邪恶的一面,当然我的目的并不是要我以后学这种卑鄙的做法,而是纯属出于对坏人的防卫。原来比你高一筹的人可能因为赏识你或其他原因而提拔你,即使后来你与他平级也没多大关系,但你若高于他了,他也许表面庆祝,但暗中搞鬼,做出诋毁你的恶心行为。
再来说说那些在事业上没什么直接关系的朋友,你与他地位都平平时或地位比他低都无所谓,但是你若比他地位高,或者因为某事而出名了,那他可不一定还是从前的那个他了。在卢梭的所有朋友中,最阴险、最狡诈的算是格里姆了。
卢梭把自己的好友无一保留的都介绍给了他,从而让他大大的扩大了自己的交际圈,但他却没把自己的好友介绍给卢梭一人,甚至还在自己的朋友面前数说卢梭的不是,暗中诋毁他,但最可恶的就是他最后竟然和卢梭介绍的朋友混熟后,把卢梭踹到了一边,竟将他逼到绝境。后来又出现了一个如此这般的人,虽然没有格里姆做得过分,但也大大的降低了卢梭与自己新认识的朋友的关系。所以要时刻看管好自己培养的与朋友的情谊。当然这也和人们喜新厌旧的心理不无关系。所以有时“距离产生美”是非常正确的一句话。和比自己地位低的人打交道时,有很多人是会拼命讨好你的。这时候固然不能看不起他们,但也要小心,千万不要帮助那些小人提升自己的地位,免得他变成那条“蛇”。
卢梭就因其太纯真,不能在心里对谁有所隐瞒,所以才遭到了自己前期以及以后朋友的背叛,虽然后者还不至于让他心碎。从总体来看,卢梭的友情是挺失败的,也是令人怜惜的。卢梭没有一个好的背景,尤其是母亲早亡,使得他在童年时受了很多苦;他开始依恋的妈妈后来被别人抢走,与他后来的伴侣家里也没什么背景,甚至都没赔给他什么嫁妆;他的许多朋友都背叛他甚至迫害他;他自己又不爱社交,一心想回归自然。这种种原因都使得他生活一直处于贫困,风烛残年时甚至被多国驱逐。在读到第八九章时,因为他朋友的行为已使我替他悲痛万分,而读到后来他被多国驱逐更使得我大大的同情这位启蒙运动中的伟大先哲。对他的同情甚至觉得无法用言语来说明。
我觉得在与人交往时,无论对方是谁,行动固然最为重要,但是言语、勇气也不可缺少。妈妈为什么会被那个讨厌的人抢走,因为他比卢梭更会表现自己,起码言语上是这样,人有时很奇怪,不看你的实际表现,而是看你的言语,只要你说的好这一切都足够了。卢梭后来失去了很多有个好前途的机会,这主要也是因为他没有勇气,魄力
不够。伟人往往会经历很多困难并且克服这些困难所带来的痛苦,从而使得自己意志力更加坚强,思想更加成熟。困难并不是什么,只不过是上帝让你成功前送给你的一件礼物。另外这部著作让我了解了很多哲学家的生活境况以及情感世界,让我更加贴近伟人。其实伟人们和我们没有太大的区别,并没有什么神秘的。好好努力,我的成功不是梦!