桃花心木读后感
人要培养自己自主、自立、自强的品格!
最近我读了一篇课文,叫作《桃花心木》,听著名字大家就肯定会说这篇文章写的是一棵树,可这篇文章却讲了一个做人的道理。
这《桃花心木》是借种树喻育人,告诉我们只有在不确定中生活的人,才能经得起生活的考验,才能锻炼出一颗独立自主的心,说明经受磨练是成长、成材的必要条件。
读后,我远原本平静的心像一颗石子投进大海中一样动荡了,心潮一下子涌动起来。我想起了原来的我。原来,我是爸、妈的掌上明珠。他们什么都不让我干,天天都是什么“一定要好好学习呀!什么事儿都别干!”“快去学习去,这儿由爸、妈来收拾!”天天如此,渐渐的,我什么都不会干了,甚至连桌子都擦不干净。我总想找个机会学一学,试一试。一天,我刚拿起抹布,还没沾上桌子,妈妈一把抓住我的手,笑着说:“快去做作业去,桌子妈妈来擦。”“妈妈,您放了我吧!你们总觉得学习最重要,这没错,可是你们忽视了我的成长,以后我有了本事,到了外面自己独立生活时,我应该怎样应付那些家务呢!现在就没有一个锻炼的空间,您让我以后怎么办?”
妈妈被我的一番话打动了,她说:“孩子,你说的对,妈妈、爸爸不应该天天只让你学,应该让你锻炼一下自身的能力,以后你想做什么都行!”我和妈妈笑了,以后我做什么也不会再受到爸、妈的劝阻,我的能力慢慢提高,成了现在的我。
是呀!在不确定中生活的人,才能经得起生活的考验,才能锻炼出一颗独立自主的心,让我们离别衣来伸手,饭来张口,依靠别人的生活吧!从小就要经风雨,见世面,去经受艰苦的磨练,从中锻炼自己对挫折,对失败的承受力,培养自己自主、自立、自强的品格!