桃花心木读后感
淡淡的黄色封面,漫天飞舞的蒲公英簇拥着花一般的六个字《林清玄散文集》。看到它的第一眼,我的视线就被它深深吸引。
翻开扉页,我了解到这本书由几十篇散文结集而成的书每一篇都不长,有的写童年趣事,有的写人生感悟,里面有欢笑也有泪水。其中令我印象最深刻的是一篇叫《枯萎的桃花心木》的散文。这篇散文讲的是一个人在作者家门前种桃花心木,但他不是刻意地天天给桃花心木浇水,而是仿照下雨天的规律给树浇水,有时三五天浇浇水,有时十天半个月才浇一次水。于是在他的培育下,有的树枯萎了,但种树人一点也不以为然,并且告诉好奇的作者他的目的就是让树能够适应环境,自力更生,从而更好地活下去。
看了这篇文章,我深有感触。文章中的桃花心木就像是我们,写树就是在写人。我欣赏文章中那些没有枯萎的桃花心木,因为它们能够接受挑战,依靠自己顽强地活下去。离开外界的帮助,为了活下去,它们就会努力向其他地方汲取水分养活自己。老天爷虽然会下雨,但雨的落期是不确定的。你只能顽强地去适应它,在有雨的时候舒展自己的枝叶,尽情享受;在干旱的时候依靠体内的水分,坚强地熬到下一次下雨。只有在这种不确定中拼命扎根,寻找水源的树,才能长成参天大树。可以想象,如果种树人天天给这些树小心浇灌,爱护有加,一旦环境改变不能满足这个条件,长期浸泡在帮助中,天天等着别人给予的桃花心木就会走向枯萎死亡。
我也想做这样一棵不枯萎的桃花心木。我想起离开爸妈去夏令营,心中的害怕多于兴奋,不知道明天将会面临什么考验。离开了父母的帮助,什么都要靠自己,找不到可以依赖的人。面对困难时只恨自己平时缺少锻炼,这也不会,那也不会。但这样的环境稍微时间长一点就慢慢适应了,你会习惯辛苦,会想办法完成任务,能够从容面对不确定的明天。
生命的法则不可能那么固定,那么完美。我们也要在不确定的环境中学会对抗逆境的本领,从而宣告自主的生命!