桃花心木读后感
人生有许许多多的坎坷,或大或小,或多或少。不同的人对人生有不同的理解,有的认为是一种宿命,有的以为是一种选择,有的人以为是一种享受。学会人生中的道理是必不可少的,《桃花心木》就是一篇从一件简单的小事中启发读者。
乡下老家屋旁,有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。种桃花心木的是一个个子很高的人。树苗种下后,他常来浇水。但是,他来的并没有规律,有时三天一次,有时五天,有时甚至十几天来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。不久,有些树苗就莫名其妙的枯萎了。
而他却笑着说:“种树是百年的基业,不像青菜这样几个星期就可以收成。所以要让它们自己学会寻找水源。我浇水只是模仿老天下雨。如果无法在这种不确定中寻找水源,树苗就无法生长。但是,如果在不确定中找到水源,拼命扎根的树,长成百年大树就不成问题了。如果我每天都来浇水,树苗就会养成依赖性,无法深入地下,寻找水源。一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。”
现在,桃花心木已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。
这篇文章采用了拟人的方法,表现了作者极其高超的写作水平。这篇文章蕴含着一个人生哲理:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中,就能学会把很少的养分转化成巨大的能量,努力生长。