桃花心木读后感
最近,我们刚刚学了林清玄的《桃花心木》。这是篇十分耐人寻味的散文。我不仅见识了种树人独特的培植桃花心木的方法,更重要的是从中体会到了人生的哲理。
树木要能在不确定中学会把很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树。人也一样,只有经得起生活的考验,克服困难,发挥潜能,成为坚强,有作为的人。
我看过一篇文章,题目叫《没鞋的孩子拼命跳》:这是一个以手工为主的年代,穿在脚上的鞋,多半是母亲缝制的。一个孩子,因为他的娘死得早,他差不多是光着脚上学。为抵御寒冷,他所能有的办法就是不停地跳动着,以此增加身体和脚的热量。长期地跳着,他的这双脚竟然一不小心就跳出了几项冠军来——长跑区里第一,跳高、跳远学校第一。
就如种树人说的那样,如果他天天定时定量的给树浇水,树苗就会养成依赖的心,根无法深入地下找水源,只能浮在地表上。如果哪一天,他停止了浇水,树苗会枯死的更多,即使有些幸存下来,但遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。
这是一个家喻户晓,家长常常拿来教育孩子的一个故事:从前,有个孩子,每件事都依赖母亲,指望妈妈帮他做,因此使他衣来伸手,饭来张口的习惯。一日,母亲要外出,为了不让儿子饿死,于是,做了一个很大的饼,套在儿子的脖子上,给他饿的时候吃。当母亲回来时,儿子还是饿死了。原来,儿子只吃低头就能咬到的饼,吃不到了,就懒得转头吃。所以就饿死了。
不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。